ページの先頭です

ビワマスホームページへの掲載、PRグッズ利用希望者の募集

[2013年4月26日]

ID:1618

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

長浜市では、琵琶湖固有種「ビワマス」のブランド化を進めています。
その取り組みとして、ビワマスの生態や料理のおいしさを消費者の方に知っていただこうと、ビワマスのPRホームページ「ビワマスを愉しむwith長浜」を開設しています。また、市内旅館飲食・加工事業者様向けに、消費者の方がビワマスに関心を持っていただき、お店でビワマスを注文または購入してもらうためのPRグッズを作成しました。
つきましては、ビワマスホームページにお店の紹介の掲載を希望される事業者、PRグッズ利用を希望される事業者を募集します。

ビワマスホームページ

ビワマスの「鱒田さん」

イメージキャラクター
ビワマスの「鱒田さん」

ビワマスホームページ掲載店の募集について

掲載対象

  • 長浜市内に店舗を有し、そこでビワマスの料理または加工品を取り扱う事業者

ホームページ掲載内容

  • 店舗名
  • 所在地、連絡先
  • 料理・加工品メニュー、料金、取り扱い時期
  • 店舗所在地図
  • 店舗または料理の写真

お申し込み

  • 下記申込用紙にご記入のうえ、店舗または料理・加工品の写真データ(jpeg)を添付して、FAX(写真データは電子メールでお送りください)または電子メールでお申し込みください。

PRグッズ希望者の募集について

対象

  • 長浜市内に店舗を有し、そこでビワマスの料理または加工品を取り扱う、または取り扱おうとする事業者
  • 長浜ブランドとしてのビワマスをPRしていただける方

PRグッズ、配布限度数

  • チラシ(A4サイズ両面カラー):原則1店舗200部
  • パンフレット(A4サイズ三つ折り両面カラー):原則1店舗200部
  • ポスター(A1サイズ(594mm×841mm)):原則1店舗2部
  • のぼり旗(1800mm×60mm):原則1店舗2本(道の駅等ロードサイド店舗については、要相談)
  • 末尾のビワマスや料理の写真

お申し込み

  • 下記申込用紙にご記入のうえ、FAXまたは電子メールでお申し込みください。

その他留意事項

  • PRグッズは無償提供です。
  • PRグッズは無くなり次第終了します。

お申し込み用紙(下記PDFデータとwordデータのいずれかをご使用ください。)

ゆるキャラ、はく製、PR動画の貸出について

対象

  • 長浜市内に店舗を有し、そこでビワマスの料理または加工品を取り扱う、または取り扱おうとする事業者
  • 長浜ブランドとしてのビワマスをPRしていただける方

貸与グッズ

  • キャラクタービワマスの「鱒田さん」の着ぐるみ:1体
  • ビワマスのはく製:雄、雌各1
  • PRDVD:コピー可

申し込み

  • 下記申込用紙にご記入のうえ、FAXまたは電子メールでお申し込みください。
  • お申込みにあたっては、ビワマスグッズ貸出要綱をご確認ください。

その他留意事項

キャラクターを利用したノベルティグッズ製作や商品開発等については、成安造形大学地域連携推進センター(電話077-574-2118)に申請してください。

お申込み用紙(下記PDFデータとexcelデータのいずれかをご使用ください。)

お申し込み・お問合せ先

長浜バイオクラスターネットワーク事務局

  • メール
  • 郵便番号:526-0829 長浜市田村町1281-8 長浜バイオインキュベーションセンター
  • TEL:0749-65-8808
  • FAX:0749-65-8858

PRチラシイメージ

ビワマスPRチラシ表

チラシ(表)

ビワマスチラシ裏

チラシ(裏)

PRパンフレットイメージ

ビワマスパンフレット

ポスターイメージ

ポスターイメージ1

のぼり旗イメージ

のぼり旗の画像

キャラクター

ビワマスの「鱒田さん」

キャラクタービワマスの「鱒田さん」

ビワマスの「鱒田さん」

キャラクター着ぐるみ

PR DVD

PR DVDの画像1
PR DVDの画像2

ビワマスはく製 雄

ビワマスはく製 雄の写真

ビワマスはく製・雄

ビワマスはく製 雌

ビワマスはく製 雌の画像

ビワマスはく製・雌

ビワマスについて

ビワマスは、冷水を好む魚で水深がある竹生島周辺に多く棲んでおり、長浜を中心とする北湖の沖合いは昔からビワマス漁が盛んでした。
このため、長浜では「アメノイオご飯」「味噌蒸し」「早寿司」「コモ巻き」「コケラズシ」など特有の食文化が受け継がれています。
味はくせがなく、トロ以上と言われ、上品な甘味を持った脂がたっぷりのっています。
天然魚の旬は6月頃から8月頃が最も脂がのります。
現在、滋賀県水産試験場が開発したビワマスの養殖技術を市内の養殖事業者が活用し、養殖を始められており、年間を通しての供給や天然魚では捕獲禁止されている小型ビワマスの流通も期待されています。
ビワマス1

ビワマス

刺身1

刺身

コケラズシ1

コケラズシ

この組織からさがす:産業観光部/商工振興課

お問い合わせ

長浜市役所産業観光部商工振興課

電話: 0749-65-8766

ファックス: 0749-64-0396

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?


ページの先頭へ戻る

Copyright (C) City of Nagahama. All rights reserved.