ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

検索

あしあと

    長浜市の学校給食(※献立表やレシピなど)

    • [公開日:2024年4月3日]
    • [更新日:2024年4月3日]
    • ID:5290

    長浜市立学校給食センターの献立について

     長浜市の学校給食は、栄養教諭等が、国の「学校給食摂取基準別ウィンドウで開く」や、「学校給食衛生管理基準別ウィンドウで開く」などに基づき、栄養、嗜好、季節、地域性等を考慮し、市内の特産物の積極的な活用や年中行事にちなんだ行事食を取り入れて考えています。

    給食内容
     米飯週に4回程度 

     長浜産コシヒカリを給食センターで炊飯。

    ワカメご飯、混ぜ込みご飯、チキンライス、チャーハンなど

     パン週に1回程度

     市内の製パン業者より各校(園)に納品。

    コッペパン、食パン、りんごコッペパン、マーブル食パンなど

     麺 月に1~2回程度

     県内の製麺業者より各校(園)に納品。

    近江うどん、中華めん、ソフト麺など


    ◎給食食材の地産地消

      安全・安心な給食を提供するため、国産品を基本とし、地元で収穫された野菜をできる限り多く取り入れています。


    ◎特色ある献立

      セレクト給食・・・複数の献立から個人が希望のものを選択します。

      リクエスト給食・・・学校へアンケートを実施し、希望の献立を実施します。

      国際食・・・海外の食文化に親しんでもらうための世界各国の料理を取り入れます。

      全国味めぐり・・・全国各地の郷土料理や特産物を取り入れた献立です。

      滋賀の日・・・琵琶湖の湖魚や滋賀県にちなんだ食材を取り入れます。

      長浜の日・・・長浜で採れた野菜や郷土食を取り入れます。

      お話給食・・・本のお話に出てくる料理や食べ物を登場させた給食です。


    給食献立表

    給食レシピ