ふるさとの伝統を守る
さばそうめん(焼き鯖そうめん)
長浜市の名物郷土料理のひとつが鯖そうめんです。鯖そうめんには伝わってきた歴史や、ふるまわれる理由がいくつかあります。
鯖そうめんとは・・
ふだん食べている白いそうめんを、焼いた鯖を煮た汁と一緒に炊いたそうめんです。 鯖を煮た汁が茶色いため、白いそうめんが少し茶色くなり、汁の味がつきます。鯖と一緒に食べるととってもおいしいのです。
琵琶湖に鯖はいないのに、どうして鯖を使うの?
滋賀県には日本で一番大きな湖琵琶湖がある。その琵琶湖には、『淡水魚(淡水にすむ魚)』はたくさんいても、『海水魚(海にすむ魚)』はいません。鯖は海水魚ですから、もちろん琵琶湖には住んで(すんで)いません。
ではどうして鯖を使うことができたのか?それは、若狭(わかさ)湾(わん)でとれた鯖が、敦賀(つるが)(福井県(ふくいけん))から運ばれてきたからです。滋賀県(しがけん)にはたくさんの食べ物がありましたが、海の魚は手に入りにくかったので、栄養があり、おいしい鯖はたまのごちそうとして使われていたようです。