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長浜農業高校で「尾上菜」の調理実習を開催(地域伝承野菜「尾上菜」のブランド化)

[2020年1月27日]

ID:7838

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長浜農業高校の生徒11名は、令和元年1月14日、湖北地域の郷土食の伝承と普及に長年取り組まれている湖北町食事文化研究会の肥田嘉昭さん、肥田文子さん、近藤とみ子さんを講師に迎え、地域伝承野菜「尾上菜」を使った郷土料理の調理実習を行いました。

この取り組みは、地域伝承野菜「尾上菜」を使った調理実習を通じて、高校生に地域の食文化・郷土料理の伝承と普及を図るものです。

生徒は、肥田さんから長浜の風土と食文化、尾上菜の特徴や歴史について講義を受けた後、尾上菜を使った郷土料理4品「尾上菜の菜飯」「尾上菜と白菜のたたみ漬け」「尾上菜の煮びたし」「尾上菜入りのうち豆汁」の調理実習を行い、試食しました。

地域伝承野菜「尾上菜」のブランド化(別ウインドウで開く)

長浜の風土と食文化の講義

菜飯の調理実習

たたみ漬けの調理実習

煮びたしの調理実習

うち豆汁の調理実習

試食

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