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長浜の農業

浅井メロンづくり

旧浅井町には、三つの特産品がありました。今庄のブドウと高山わさび、そして、浅井メロンです。ここでは、メロンについて紹介します。

メロンは、「くだものの王様」といわれます。 とてもおいしいですね。でも、その作り方を知っている人は、少ないのではないでしょうか。作り方について、紹介してみましょう。


メロンは、「果物の王様」

  • 《ビニールハウス》

    メロンを育てる所

  • 《温度センサー》

    温度を調べます。

  • 《湿温計》

    一目で湿度・温度が分かる。

  • 《点滴チューブ》

    水と肥料を与えます。

  • 《肥料タンク》

    肥料をためておきます。

  • 《そうさばん》

    水や肥料の量を調整します。

夏メロンは、アールスセーヌという品種で、実の中は青色です。 秋メロンは、アールスという品種の実の中がオレンジ色のものも作るそうです。約800個以上も作るそうです。

  • 《甘さをはかる糖度計》

    甘さが14度以上のものだけが
    売りに出されます。

  • 《箱づめ・出荷》

    重さをはかり、ネットをかぶせ、
    箱づめしたら出荷です。

メロンは、食べるとおいしいですがとてもデリケートな果物です。特に、病気には、かかりやすく・弱いです。ですから、病気にかからないように毎日が病気との闘いです。 1日も管理を怠ってはダメです。特に、「うどんこ病」「アブラムシ病」には弱いです。しかも、一本が病気になれば、ビニールハウスの中のメロン全てにうつってダメになってしまいます。 全てのメロンを同じように育てても、できたメロン一個一個は全て違います。収穫できたときの喜びと、「おいしい。」と言われたときの喜びの2つが楽しみです。