【ブランド化】長浜伝統野菜「尾上菜」新レシピ第1弾(19種)
- [公開日:2022年6月15日]
- [更新日:2022年6月15日]
- ID:7721
滋賀県調理短期大学校は、「尾上菜」を使った19種の新たなレシピを開発しました。
尾上菜は、葉物野菜として利用しやすく、日本料理、西洋料理、製菓にも応用できます。
令和元年11月20日に開催された同校の料理展示会では、各学生が「尾上菜」の特徴を活かした料理を一品創作し、来場者に「尾上菜」の情報発信と認知度向上を図りました。
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_114950.jpg)
レシピのパネル展示
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_114806.jpg)
尾上菜の展示
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_113258.jpg)
尾上菜と鯛の天ぷら(学生の創作料理)
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_112803.jpg)
尾上菜ときのこの炊き込みご飯(学生の創作料理)
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_113322.jpg)
茶碗蒸し 尾上菜の餡掛け(学生の創作料理)
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/IMG_20191120_113440.jpg)
尾上菜のパンケーキ(学生の創作料理)
![](images/clearspacer.gif)
尾上菜を使った新レシピ(19種)
レシピ集
尾上菜の巻き寿司、尾上菜の裏巻き寿司
じゃこと尾上菜の菜飯
尾上菜の白和え
尾上菜入り出し巻
尾上菜の博多蒸し
尾上菜のキッシュ
尾上菜と近江かぶらのクリームスープ
尾上菜のグラタン(ドフィネ風)
![](./cmsfiles/contents/0000007/7721/10.jpg)
尾上菜入りスペイン風オムレツ
尾上菜のシーザーサラダ
サーモンの黄金焼き 尾上菜とパルメザン風味
パートブリックの器に盛り飾ったホタテと尾上菜のサラダ仕立て
尾上菜のバーニャカウダ
ポークピカタ(尾上菜風味)
尾上菜のシフォンケーキ
尾上菜アイス
尾上菜シャーベット
尾上菜クッキー
お問い合わせ
長浜市産業観光部農業振興課
電話: 0749-65-6522
ファックス: 0749-65-1602
電話番号のかけ間違いにご注意ください!