【ブランド化】長浜伝統野菜「尾上菜」新レシピ第1弾(19種)
- [公開日:2022年6月15日]
- [更新日:2022年6月15日]
- ID:7721
滋賀県調理短期大学校は、「尾上菜」を使った19種の新たなレシピを開発しました。
尾上菜は、葉物野菜として利用しやすく、日本料理、西洋料理、製菓にも応用できます。
令和元年11月20日に開催された同校の料理展示会では、各学生が「尾上菜」の特徴を活かした料理を一品創作し、来場者に「尾上菜」の情報発信と認知度向上を図りました。
レシピのパネル展示
尾上菜の展示
尾上菜と鯛の天ぷら(学生の創作料理)
尾上菜ときのこの炊き込みご飯(学生の創作料理)
茶碗蒸し 尾上菜の餡掛け(学生の創作料理)
尾上菜のパンケーキ(学生の創作料理)
尾上菜を使った新レシピ(19種)
レシピ集
尾上菜の巻き寿司、尾上菜の裏巻き寿司
じゃこと尾上菜の菜飯
尾上菜の白和え
尾上菜入り出し巻
尾上菜の博多蒸し
尾上菜のキッシュ
尾上菜と近江かぶらのクリームスープ
尾上菜のグラタン(ドフィネ風)
尾上菜入りスペイン風オムレツ
尾上菜のシーザーサラダ
サーモンの黄金焼き 尾上菜とパルメザン風味
パートブリックの器に盛り飾ったホタテと尾上菜のサラダ仕立て
尾上菜のバーニャカウダ
ポークピカタ(尾上菜風味)
尾上菜のシフォンケーキ
尾上菜アイス
尾上菜シャーベット
尾上菜クッキー
お問い合わせ
長浜市産業観光部農業振興課
電話: 0749-65-6522
ファックス: 0749-65-1602
電話番号のかけ間違いにご注意ください!