ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

検索

あしあと

    【ブランド化】長浜伝統野菜「尾上菜」新レシピ第1弾(19種)

    • [公開日:2022年6月15日]
    • [更新日:2022年6月14日]
    • ID:7721

    滋賀県調理短期大学校は、「尾上菜」を使った19種の新たなレシピを開発しました。

    尾上菜は、葉物野菜として利用しやすく、日本料理、西洋料理、製菓にも応用できます。

    令和元年11月20日に開催された同校の料理展示会では、各学生が「尾上菜」の特徴を活かした料理を一品創作し、来場者に「尾上菜」の情報発信と認知度向上を図りました。

    レシピのパネル展示

    尾上菜の展示

    尾上菜と鯛の天ぷら(学生の創作料理)

    尾上菜ときのこの炊き込みご飯(学生の創作料理)

    茶碗蒸し 尾上菜の餡掛け(学生の創作料理)

    尾上菜のパンケーキ(学生の創作料理)

    尾上菜を使った新レシピ(19種)

    尾上菜の巻き寿司、尾上菜の裏巻き寿司

    じゃこと尾上菜の菜飯

    尾上菜の白和え

    尾上菜入り出し巻

    尾上菜の博多蒸し

    尾上菜のキッシュ

    尾上菜と近江かぶらのクリームスープ

    尾上菜のグラタン(ドフィネ風)

    尾上菜入りスペイン風オムレツ

    尾上菜のシーザーサラダ

    サーモンの黄金焼き 尾上菜とパルメザン風味

    パートブリックの器に盛り飾ったホタテと尾上菜のサラダ仕立て

    尾上菜のバーニャカウダ

    ポークピカタ(尾上菜風味)

    尾上菜のシフォンケーキ

    尾上菜アイス

    尾上菜シャーベット

    尾上菜クッキー

    お問い合わせ

    長浜市産業観光部農林政策課

    電話: 0749-65-6520

    ファックス: 0749-64-0396

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム