ページの先頭です

「尾上菜」を使った新レシピの開発(地域伝承野菜「尾上菜」のブランド化)

[2019年12月24日]

ID:7721

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

滋賀県調理短期大学校は、「尾上菜」を使った19種の新たなレシピを開発しました。

尾上菜は、葉物野菜として利用しやすく、日本料理、西洋料理、製菓にも応用できます。

11月20日に開催された同校の料理展示会では、各学生が「尾上菜」の特徴を活かした料理を一品創作し、来場者に「尾上菜」の情報発信と認知度向上を図りました。

地域伝承野菜「尾上菜」のブランド化(別ウインドウで開く)

レシピのパネル展示

尾上菜の展示

尾上菜と鯛の天ぷら(学生の創作料理)

尾上菜ときのこの炊き込みご飯(学生の創作料理)

茶碗蒸し 尾上菜の餡掛け(学生の創作料理)

尾上菜のパンケーキ(学生の創作料理)

尾上菜を使った新レシピ(19種)

尾上菜の巻き寿司、尾上菜の裏巻き寿司

じゃこと尾上菜の菜飯

尾上菜の白和え

尾上菜入り出し巻

尾上菜の博多蒸し

尾上菜のキッシュ

尾上菜と近江かぶらのクリームスープ

尾上菜のグラタン(ドフィネ風)

尾上菜入りスペイン風オムレツ

尾上菜のシーザーサラダ

サーモンの黄金焼き 尾上菜とパルメザン風味

パートブリックの器に盛り飾ったホタテと尾上菜のサラダ仕立て

尾上菜のバーニャカウダ

ポークピカタ(尾上菜風味)

尾上菜のシフォンケーキ

尾上菜アイス

尾上菜シャーベット

尾上菜クッキー

お問い合わせ

長浜市役所産業観光部農林政策課

電話: 0749-65-6520

ファックス: 0749-65-1602

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?


ページの先頭へ戻る

Copyright (C) City of Nagahama. All rights reserved.